del vino y del buen vivir

Cata en Priorato, 30 vinos sensacionales

Rodolfo Gerschman

Torroja, Priorato. Esta región tiene un modelo de viticultura propio, de la misma manera que lo tiene Borgoña, que ha sido inspiración para “la revolución de los cinco”, ese  movimiento que cambió a Priorato en la década de 1980. Su año ícono es 1989, cuando el grupo que integraban Álvaro Palacios, René Barbier, José Luis Pérez, Daphne Glorian y  Carles Pastrana, logró su primera cosecha.

Los años siguientes fueron los de la transformación. El modelo era y es el de los pequeños viñedos creados en función de las condiciones específicas de suelo, clima y exposición al sol de cada sitio, manejados con rendimientos mínimos que irían a compensarse, finalmente, con los precios de sus vinos en el mercado. Funcionó y hoy día las etiquetas de Priorato están entre las mejor cotizadas de España.

Otra parte del modelo de la que se habla menos es la rehabilitación de los suelos. El “modelo Priorato” lo permitió: esas explotaciones de bajos rendimientos, poco o nada  estresantes, se prestaban para la aplicación de los métodos de cultivo orgánico y biodinámico. De cinco bodegas la región pasó a tener alrededor de cien y una gran parte de ellas aplican esas técnicas.

Más recientemente hubo aún otro cambio, gradual y por ello menos perceptible: el del estilo. En los primeros años los bodegueros del Priorato se engolosinaron con la predisposición de clima y suelo para vinos concentrados, sobrecargados de polifenoles y a veces también de madera. La tendencia prevalecía también entre los consumidores.

Las últimas cosechas -lo pude comprobar en las excepcionales oportunidades que ofreció Espai Priorat de ponerse al día con lo que se está haciendo en la DOCa-, van en otra dirección. Significativamente, se comienza a utilizar más la palabra “infusión” que “maceración”, como una manera de connotar un trabajo fino, sutil, en la transferencia de color y taninos.

No menos significativa es la creciente utilización, junto a barricas y fudres, de damajuanas de vidrio y ánforas de cerámica. Es parte de una voluntad colectiva que apunta a la fineza, hacia vinos que, sin perder su complejidad, expresen más al terroir que a la madera, que logren la transparente manifestación de sus rasgos sin pantallas de maduraciones y concentraciones excesivas.

A continuación van los resultado de esta cata de 30 vinos, apenas unos pocos entre los cientos que cada día emergen de esa tierra excepcional, rendijas a través de las cuales irrumpen en nuestros sentidos el aire y el sol del Priorato. 

 

Domini de la Cartoixa / Clos Galena

Cultivos ecológicos

Galena 2013

Cepas: Grenache, Carignan, Merlot, Cabernet

1 año de barrica (nueva y de segundo año) 

Aromas minerales de piedra mojada junto a tostados, café, arándanos maduros, especias y menta. Redondo, fresco a pesar de la carga de alcohol, con una buena masa de taninos vivos y suaves. 91 puntos

 

Mas Alta

Cultivos orgánicos en conversión a biodinámicos

La Basseta 2016

Cepas: Garnacha y Cariñena

16 meses de barrica, nueva y usada.

Aromas algo pungentes, básicamente minerales y florales. Taninos suaves a pesar de su juventud, maduros, acidez alta, todavía desconectada del resto. Suplica por más tiempo en bodella, mínimo dos años. 89 

Solana alta 2016

Cepas: Garnacha Blanca

5 meses en barrica

Dorado pálido, aromas algo cortos en los que predominan mineralidad junto a nueces, notas suaves de especias y flores. En boca la acidez es pronunciada y halla balance con el grado alcohólico. 88 

 

Cellers Scala Dei

Cartoixa 2013

Grenache 75% y el resto Carignan

18 meses de barrica

Aromas intensos minerales junto a notas de hierba recién cortada, ciruelas, vainilla y un toque floral. Muy lleno en boca, redondo, potente, con una sólida estructura. Sus taninos son maduros, tersos y el final es largo. 91 

Prior 2015

Grenache 55%, Carignan 20% y el resto Syrah y Cabernet Sauvignon

16 meses en barrica

Aromas de frambuesa y cereza con acentos de pimienta y sotobosque. Lleno en boca, gran cuerpo, taninos muy vivos, buena acidez, logrado equilibrio y final largo con notas de cereza y tostados. 90

Massipa 2015

Garnacha Blanca 80% y el resto Chenin Blanc

Aromas de intensidad media con notas herbales junto a manzana madura y ecualipto. Buena acidez, balanceada, cuerpo medio, final de duración media marcado por las notas de hierbas. 88 puntos

 

Maius

Viñedo Orgánico

Maius Clásico Barranco de la Bruixa

Cariñena 65%, Garnacha 20% y el resto Cabernet Sauvignon

10 meses en barrica

Capa muy alta de negro y violeta. Aromas intensos provenientes de la madera como tostados y especias, junto a lavanda y violetas. Redondo en boca, suavemente dulce, rico, masa enorme de taninos maduros dulces. Persistente. 92

Maius assemblage 2014

65% Garnacha, Mazuela / Cariñena 20%, Cabernet Sauvignon 15%.

Capa alta, negro con reflejo granate. Notas de frambuesa que se juntan con los tostados de la madera y el acento mineral, también presente. Taninos altos, maduros, algo astringentes; final frutal, fresco. Necesita tiempo en botella. 88

 

La Costeria de Scala Dei 

Cultivos orgánicos

Lugiter Viejas Viñas 2013

Garnacha, Cabernet Sauvignon y Cariñena 

Aromas intensos de ciruela compotada, cereza fresca y un toque mineral de tierra. Lleno, redondo, con una importante masa de taninos dulces y la acidez bien marcada, pero en balance con el alcohol. 92

Les brugueres 2016

Garnacha Blanca

Un blanco muy aromático, con notas de durazno que por momento recuerdan a la

Viognier y un trasfondo fresco y herbal como el que suele distinguir a la Sauvignon Blanc. En boca es igualmente fresco, equilibrado y persistente. 90

 

Marco Abella

Cultivo biodinámico

Clos abella 2013

Cariñena 75%, Garnacha 25%

20 meses en barrica francesa

Una pequeña producción provenientes de varias parcelas. Muy lleno, equilibrado, taninos dulces, altos aún, notas minerales junto a frambuesa, licor de cereza, café y regaliz. Persistente, en su final predomina la fruta. 93

Marco Abella Roca Roja 2015 Single Vineyard 

Garnacha

18 meses en barricas de 500 litros y ánforas de cerámica

Así llamado porque el viñedo está plantado sobre licorella roja. Un vino elegante, de producción minúscula en el que predominan regaliz, cereza y las notas de tostado de la madera. Los taninos son maduros, finos, y el alcohol está perfectamente integrado. 92 

Clos Abella 2004

Cariñena 60%, Garnacha 30%, Cabernet Sauvignon 10%20 meses en barrica

Lleva con total entereza sus 12 años y aún está joven. Predominan las notas frutales por sobre las terciarias. Los taninos están vivos, aunque ya fundidos, y el vino se muestra aún vital. Larga duración en el final. 90

 

Clos Martinet

Agricultura ecológica

Cami Pesseroles 2014 de Mas martinet 

Garnacha y Cariñena orgánicas

20 meses en barrica

Un vino complejo, con despliegue notable de aromas, entre elllos regaliz, licor de cereza, higos secos y notas minerales de tierra mojada, que desembocan sobre una textura sedosa de taninos finos. Buena acidez, bien balanceada. 94

Mas Martinet 1989 (viñedo plantado en 1986)

Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cariñena, Syrah, Merlot

22 meses de barrica

Una botella antológica, la primera cosecha de la bodega, traída por Sara Pérez de su botellero: aún vivo, con algunas notas aldehídicas entre los terciarios, un haz de aromas de tierra mojada, café y tabaco. El color es rubí con reflejos teja, los taninos están ya fundidos y la acidez se hace oír. Una experiencia cargada de historia. 90

 

Clos i Terrrasses

Cultivo biodinámico

Clos Erasmus 2014

Garnacha y Syrah

Crianza en fudres

Aromas intensos de regaliz, lavanda, hierbas y violeta, con un acentuado matiz mineral, acidez muy balanceada, persistente. Muy redondo en boca y una importante masa de taninos dulces que le da textura aterciopelada. 97

 

Mas Doix

Viñedo orgánico

1902 Centenary Carignan 2013

Cariñena

16 meses en barrica

Notas florales y minerales de tierra mojada, junto a moras, regaliz y vainilla. Potente y a la vez elegante, con una acidez balanceada y taninos finos, de textura sedosa y paso suave en el paladar. Final muy largo. 95

Doix 2013

Cariñena 55% y el resto Garnacha

16 meses en barrica

Aromático, las notas minerales alternan con higo seco, arándano y rosas. Potente, taninos maduros, graso, sabroso, con la fruta siempre por delante de la madera. Versátil, convoca a platillos fuertes pero también como aperitivo. 94

Salanques 2014

Garnacha 65%, Cariñena 25% y el resto Syrah

14 meses en barrica

Notas intensas de rosas y violetas, mora, frambuesas, hierbas como tomillo y menta. Un vino de cuerpo medio, muy redondo, con taninos altos y una acidez estupenda que refresca el conjunto. Final prolongado de fruta roja y especias. 90

Les crestes 2015

Garnacha 80%, Cariñena 10% y el resto Syrah

8 meses en barrica

Un vino fresco, para beber joven, enfocado en la fruta. Buena acidez, refrescante, balanceado, taninos altos, algo secantes, notas de arándanos y cereza junto a hierbas de monte y especias. 88

 

Casa Gran del Siurana

Gran Cruor 2010

Syrah 70%, Garnacha 15% y Carignan 15%

18 meses en barrica francesa

Notas de ahumado, pimienta negra, arándano y un acento mineral de petróleo. En boca taninos tersos, potentes, acidez media en buen balance y un largo final en el que destacan las bayas y el tostado de la barrica. 92

 

Alvaro Palacios

Cultivo biodinámico

Les Aubaguetes 2015

Garnacha 80%, Cariñena 19% y uno por ciento de cepas blancas

14 meses en barrica

Proveniente de un viñedo de algo más de una hectárea. Va abriendo en aromas de cerezas, higo pasa, regaliz, hierbas silvestres, flores y pimienta negra. En boca taninos finos y un largo final en el que despuntan, junto a la fruta, matices sutiles de tostados. 98

L'Ermita 2014

Garnacha 91%, Cariñena 8% y uno por ciento de cepas blancas

15 meses en barricas y fudres

Muy lleno en boca, donde va abriendo con sutileza entre aromas de frambuesa, regaliz, cerezas y un toque de cítricos. Buena acidez, taninos finos que le dan textura sedosa y un larguísimo final marcado por las notas frutales. 96

Finca Dofi 2014

94% Garnacha y 6% Cariñena

14 meses en barrica

Intenso, con notas de frambuesa, casis, hierbas del bosque (la garriga mediterránea). Redondo y lleno en boca con su volumen acrecentado por taninos aún altos, maduros, acidez refrescante y final largo en el que predomina la fruta. 93

Gratallops Vi de Vila 2014

Garnacha 80%, Cariñena 20%

14 meses en barrica

y ciruela fresca, regaliz y especias como la pimienta negra. Delicado en boca, sutil, con acidez marcada que se columpia y logra balance con el alcohol. Taninos dulces y un final especiado. 91

Les Terrasses 2015

Garnacha 55%, Cariñena 44% y 1% de cepas blancas

10 meses en barrica

Notas especiadas de la barrica, con acentos de vainilla y tabaco junto a cereza y frambuesa. En boca taninos finos, sedosos, acidez fresca en buen equilibrio, final largo entre notas de fruta roja y tostados. 89

 

Cata de los vinos de Álvaro Palacios 2016, aún en barrica

Les Aubaguetes 2016

Garnacha 80%, el resto Cariñena

Muy aromático, con notas muy sutiles del tostado de la barrica junto a fruta roja, garriga, y una exótica nota de zumo de naranja. Taninos maduros, dulces, mucha estructura y densidad, final larguísimo. 97

L'Ermita 2016

Garnacha 91%, Cariñena 9%

Tonalidades profundas con graduaciones de rubí y violeta. Aromas muy intensos de frutas rojas, regaliz, toronja y especias como pimienta gorda. Buena acidez, refrescante, compendio de elegancia y potencia. Taninos finos y final muy largo. 96

Finca Dofi 2016

Garnacha 98% , cariñena 1% y el resto uva blanca

Notas intensas de fruta roja como frambuesa, de hierbas del monte (garriga) y rosas. En boca taninos finos, elegantes, buena acidez que se balancea con el alcohol para lograr un conjunto armónico y sabroso. 91

Gratallops 2016 Vi de VILA

Garnacha 70%, Cariñena 30%

Capa media, granate con ribete violeta. Nota mineral intensa junto a acento de flores marchitas, torrefactos, vainilla y un matiz especiado. Taninos muy maduros, finos, elegante y armónico, acidez refrescante, final largo de fruta roja. 89

 

 

 

Aromas intensos de arándano